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    "le goût des yeux"

    lagap

    /laboratoire gastronomique de production/

    conçu pour impulser de nouvelles voies 

    de créativité et de recherche en gastronomie à la Réunion 

     

    labo n°1 

    métissage artistique pour deux sens, 

    vue & goût, 

    en émulsion pour démultiplier les plaisirs 

    ou comment concevoir une oeuvre d'art 

    qui réponde à la fois aux exigences du peintre et cuisinier ?

     

    wilfrid lebon, cuisinier 

    rio palme, peintre

    deux artistes engagés dans une création commune

    entre atelier et cuisine, ils travaillent de concert 

    et partagent leurs compétences  

    pour inventer une forme de création entre papilles et pupilles

     

     



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    expo "CUISINE"CUISINE

    lagap s'expose

    Galerie 66+1

    du 09 au 31 janvier


     67, rue Marius et Ary Leblond

    à Saint Pierre

     

     

    Textes & images d'une gastronomie locale de haut niveau se font face pour offrir de nouvelles perspectives esthétiques : la cuisine, tant charnelle que spirituelle, se fait l'écran d'une culture en mouvement.

     

    Photographies de Laurent Pfeiffer extraites du livre"Invitation. Secrets de cuisine" (Yasoona - Azalée éditions, 2009) réalisé par Françoise Lodenet et Laurent Pfeiffer.

     

    Textes de Léa Szkaradek extraits de "Secrets d'images. Une anthropologie visuelle de la gastronomie" (Mémoire de recherches Master "Interculturalité et dynamiques identitaires" Université de la Réunion, 2009)


    expo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvier

     


    Fête de fin *

     

    lundi 30 janvier 2012

    à partir de 18h

     

    Galerie 66+1

     

     

    * la fête de fin est une pratique ancestrale qui consiste à réunir un groupe d'êtres humains autour d'un buffet participatif. De nos jours, le concept ouvre le voie à  l'interactivité gastronomique.  Chacun se présente à la fête muni d'une assiette garnie, assortie à l'un des thèmes de la fête, en l'occurrence, en ce qui nous concerne, 3 thèmes au choix : le kitsch / trio & déclinaisons / le camaron. Les réalisations sont ensuite photographiées par un professionnel, exposées sur un écran et dégustées dans la joie. 

     




    30 janvier // fête de fin // extraits

    (Photographies Frédérique Gaumet)


    expo "CUISINE" en janvier






                                                 
















    expo "CUISINE" en janvier






















    expo "CUISINE" en janvier












    expo "CUISINE" en janvier














    expo "CUISINE" en janvier















    expo "CUISINE" en janvier















    expo "CUISINE" en janvier





















    expo "CUISINE" en janvier















    expo "CUISINE" en janvier
























    09 janvier 2012 // vernissage // extraits

     

    expo "CUISINE" en janvier

     


     expo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvierexpo "CUISINE" en janvier


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  • Variations par Wilfrid Lebon ...

    boeuf-carottesboeuf-carottesboeuf-carottes

     


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    wilfrid lebon / rio palme

    lundi 3 octobre 2011 / atelier de rio palme

     

    un peintre (rio), un cuisinier (wil)

    et de la peinture …

     

    dialogue n°1 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

             

    Comment faire le lien entre la peinture et la cuisine ?

     

     

     

    wil : Comment faire le lien entre la peinture et le produit ? Comment faire pour que la peinture indique un produit ?

     

    rio : Par la couleur, associée au mouvement, à l'énergie que tu lui donnes. La couleur contient quasiment de l'énergie. Par exemple du rouge qui dégouline, c'est du sang. On est sur le terrain du symbolisme.

     

    wil : Quand tu travailles, tu pars sur un seul tableau ou sur plusieurs en même temps ?

     

    rio : Je travaille sur plusieurs tableaux en même temps. Je dialogue avec le tableau qui me raconte son histoire. A partir d'une forme, une histoire apparait et le tableau me conduit quelque part. Je suis au service du tableau et pas l'inverse, au service de la matière. Je ne pars que sur des sensations, pas sur des idées. Après, j'ai des formes récurrentes, je ne sais pas pourquoi. Je travaille beaucoup par recouvrement, un tableau je peux le finir dans trois mois.

     

    wil : Ca se rapproche de la cuisine dans la dynamique. Par exemple, au Japon, en cuisine, on retire des éléments jusqu'à ce que ça convienne, alors qu'en France, c'est l'inverse, on en ajoute toujours. 

     

    rio : Le parti pris est de laisser parler la dégoulinure. Par exemple, là j'arrête, même s'il y a des choses qui ne me plaisent pas.

     

     

     

    wil : Encre de seiche, poivron, blanc d'oeuf, dit-il en montrant un tableau de Rio. 

     

    rio : Moi, je ne cherche pas trop à y voir quelque chose ...

     

     

     

    wil : A mon tour ! 

     

    Et il prend les pinceaux

     

    wil : Je vais partir sur du blanc … Je crois que je réfléchis trop ... 

     

    Il hésite a se lancer

     

    rio : L'avantage en peinture c'est que tu peux toujours recouvrir, c'est pas gênant.

     

     

    le "faux samblen de petits pwa"

     

     

    Ils attaquent un grand format à quatre mains.

     

    rio : On part sur une idée culinaire ou abstraite ?

     

    wil : Sur un produit. Qu'est-ce que tu aimes manger toi ?

     

    rio : J'aime manger tous les aliments, j'aime quand c'est précis.

     

    wil :  Partons sur le siphon et le petit pois, par exemple.

     

    rio : Allons dessiner un siphon !

     

    wil : Le siphon, c'est comme une boîte magique : une nouvelle matière apparaît, à partir du solide.

     

    rio : C'est comme mes boîtes de conserve, qui font dégouliner la couleur. Il y a l'idée de magie, elles se suffisent à elles-mêmes. On peut dessiner une scène avec plusieurs siphons et les produits qui coulent, comme ça on peut faire de l'abstrait ...

     

    wil dessine un siphon et explique comment il s'en sert.

     

    rio : on va mettre un blanc bien pêchu au niveau des ustensiles, ça va créer de la lumière.

     

    wil décrit le nuage de petits pois et rio le peint.

     

     

    Scénario culinaire

     

     

    wil : Tu connais le steak créole ? Je me suis amusé à le revisiter. A la base, c'est une pièce de boeuf en tranches, des oignons et du siave (sauce soja). Moi je fais une purée d'oignons, avec un kilo de beurre  et un kilo d'oignons, que je fais  compoter sans coloration, puis je mixe, ce qui donne une purée très fine. Le boeuf, avec un peu de gomasio, je le fais comme un rôti, mais sans les marques. Je mets des oignons verts grillés, avec la racine, posés dessus, et la sauce siave. C'est une recette créole avec une technique française.

     

    rio : Moi, ça me parle ta recette, c'est comme un scénario. Tu devrais peindre en même temps que tu racontes ta recette, comme ça tu gères les couleurs et les matières au fil de ton discours, de ton ressenti.

     

     

     

    wil : On s'attaque aux agrumes, ça s'accorde avec tout ce qui est poisson, une belle chair blanche coupée, tac tac, avec du combava, de l'huile d'olive, du citron …

     

    Il le dessine

     

    rio : C'est trop homogène, trop facile, il faut du mystère. Par exemple, faire une masse ici, comme un point d'appui pour entrer dans l'image, ou alors inverser les formes. Prendre les mêmes ingrédients, mais faire une dynamique dans l'assiette, pour ouvrir visuellement.

     

    wil : Quand je dresse mes assiettes, j'essaie que chaque plat sorte comme une photo, mais c'est impossible.

     

    rio : Oui, en plus, il y a le problème des volumes, et puis il faut un point d'appui, qui pose question. Là, ta composition, ça fait arlequin, Italie, printemps, mais c'est facile à comprendre, c'est terminé. Il faut relancer, pour créer un dialogue. Là, l'image est trop cohérente, trop symétrique, il y a trop d'unité. Le côté systématique en peinture, c'est le piège, pour moi, dans la composition.

     

    wil veut saupoudrer de combava, rio le fait en peinture.

     

    rio : On ne sait jamais comment arrêter un tableau. 

     

     

     

    A suivre ...

     

     

    dialogue n°1 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    wilfrid lebon / rio palme

    mercredi 19 octobre 2011 / cuisine du restaurant Passion Libre, Saint Denis

     

     

    deux hommes & une cuisine

     (photographies michel szkaradek)

     

     dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    palette gustative

     

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme en peinture, le cuisinier dresse son assiette par un système de recouvrement

     

     

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    rio : quand tu cuisines, tu joues avec une idée, mais sans jamais la compliquer. C'est aussi ce que je fais quand je peins.

     

    wil : l'idée c'est que que la matière première ne se dénature pas, que le résultat soit le plus épuré possible.

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    rio : j'ai l'impression de manger des pigments. Ca donne un goût à mes tableaux.

     

    wil : j'essaie de réinterprèter un plat en racontant une histoire.

     

    rio :  … et plus le plat a l'air simple, plus il cache quelque chose. La simplicité cache du mystère. Finalement, il s'agit d'enrichir et de simplifier en même temps. 

     

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

    la fricassée de brèdes et rougail d'oeufs revisité

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    l'artichaut de Saint Joseph

     

     

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    boeuf carottes orange et café

     

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    composition : rio palme

     

     

    wil : tu veux dresser ?

     

    rio : oui.

     

    wil : alors fais comme tu ressens ...

     

     

    dialogue n°2 / extraits

     

     


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